Schwarz-weiß gestreifte Wimpelfische ziehen in Vierer-Formationen unbeirrt ihre Bahn, scheinen ein Auge drauf zu haben, dass alles seine Ordnung hat, die Anemonenfische nicht zu übermütig werden bei ihrem Fangenspiel zwischen den Korallen. Auf weiche Liegen gebettet vor einem Aquarium, in dem sich mehr als 1000 Fische tummeln, träumt man sich in die Meerestiefen der Südsee. Tiefenentspannt sind wir ohnehin nach einer gut zweistündigen Behandlung mit Produkten der Schweizer Edellinie La Prairie, in der Stempeldruckmassagen sich abwechseln mit einer feinfühligen Handmassagen. Das Meeresaquarium im Spa, für das die Technik-Crew eigens einen Taucher beschäftigt, ist nur eines dieser Extras, die das Park Hotel Vitznau am Ufer des Vierwaldstättersees für seine Gäste nach seiner Kompletterneuerung bereithält.
Es geht um Mehrwert. Und das ist wortwörtlich gemeint, seit der deutsch-österreichische Investor Peter Pühringer das Ruder übernommen hat und in das traditionsreiche Belle-Epoque-Hotel aus dem Jahr 1903 nicht weniger als 270 Millionen Schweizer Franken investierte. Er hat das Park Hotel Vitznau zu einem exklusiven, kultivierten Gästehaus gemacht und zugleich zu einer Drehscheibe für die Aktivitäten der Familienstiftung. Die werden in der Gestaltung der vier Etagen thematisiert, die sich Galerien nennen: Art&Culture, Health&Wealth und besonders verlockend Wine&Dine. Das Park Hotel verfügt über den wertvollsten Wein-keller der Schweiz mit 48.000 Flaschen und 4.000 Positionen, zu dessen Bestand Raritäten wie die vollständige Jahrgangskollektion des Chateau d’Yquem von 1890 gehören. Im Interieur der 47 individuell gestalteten Suiten und Residenzen mit den sprechenden Namen Bordeaux oder Theater-in-der-Josefstadt spiegeln sich die Vorlieben der Besitzerfamilie. Keine gleicht der anderen, gleichwohl verfolgen sie eine Linie. Durch die verwendeten edlen Materialien, das Leder, die wertvollen Holzeinbauarbeiten, die Handwerkskunst.
In der WU, der Wiener Wirtschaftsuniversität gewidmeten Suite, verweist eine Bronzeskulptur von Bulle und Bär unmissverständlich auf das Talent des Besitzers, der damit eine Verpflichtung verbindet, wie sie die US Elite-Universitäten pflegen. Das eigene Vermögen als Ermöglicher einzusetzen für Bil-dung und Forschung. Exzellenz und Transparenz sind zwei Leitmotive, die überall im Hotel erlebbar werden. Schon beim Betreten eröffnet sich über raumhohe Glasschei-ben ein weiter Blick über den Vierwaldstättersee, die angrenzende Bergwelt und den traumschön gestalteten Park mit seinen unterschiedlichen Restaurant-Terrassen und Liegewiesen. Überall wurden Brüstungen aus Glas verbaut, um die Sichtachsen zu gestalten und das Licht hereinfluten zu lassen, sie bilden einen spannenden Kontrast zu der aus Granit erbauten historischen Fassade.
Als privates Guesthouse versteht sich das Park Hotel Vitznau. Der 1.500 Quadratmeter große, sehr clean im Schwarz-Weiß-Kontrast und mit polierten Oberflächen gestaltete Spa mit seinen unterschiedlichen Saunen, einem Tepidarium, das als Eisberg stilisiert ist, der Eisgrotte und der Blumenwiese mit Infrarotlicht, ist ausschließlich den Hotelgästen vorbehalten. Highlight ist der 20 Meter lange Pool, der sich aus dem Gebäude her-ausstreckt und fließend in den See überzugehen scheint. Auch bei der Gestaltung der Restaurants spielt der See eine Hauptrolle: Das mit zwei Sternen ausgezeichnete focus ATELIER ist in einem Glaskubus beheimatet, lässt für seine Gäste das Drinnen und Draußen verschmelzen, die dabei die Ausnahmeküche des Aargauer Patrick Mahler genießen können.
Das Menü im Ein-Sterne-Restaurant PRISMA, in dem Phillip Heid eine kreative Fusion-Küche serviert, funktioniert nach dem Sharing-Prinzip. Für jeden Gang des Omakase-Menüs kommen eine Fülle an unterschied-lichen Tellern und Schüsseln auf den Tisch, die fernöstliche Aromen mit besten Schweizer Produkten kombinieren. Gemüse und Salate dürfen die Hauptrolle spielen. Fleisch-und Fischliebhaber kommen im Grillroom auf ihre Kosten, wo über Wochen gereiftes Wagyu-Rind und Atlantik-Fisch auf die Teller kommen. Dazu glasierte Blumenkohlröschen. Ein Geschmacks-erlebnis der Extraklasse.
Lage
Hochmodernes 5-Sterne-Hotel an einem majestätischen Bergrücken mit freiem Blick auf den Vierwaldstättersee und die Schweizer Alpen. Seine 102 Zimmer und Suiten sind die perfekte Kombination aus Architektur und Design. Zum Hotel gehört das luxuriöse, 10'000 m² grosse Alpine Spa, das Ihnen den Atem rauben wird. Das Bürgenstock Hotel & Alpine Spa ist mit dem modernen MS Bürgenstock Katamaran erreichbar, das Sie sanft über den Vierwaldstättersee bringt, gefolgt von einem atemberaubenden Aufstieg mit der Bürgenstock Bahn. Exklusivität vom Feinsten! as Hideaway gehört zum Bürgenstock Resort Lake Luzern, welches insgesamt vier Hotels, ein Health & Medical Excellence Center, Residence Suiten mit Hotelservice, Business-Infrastrukturen, zwei Wellnessoasen sowie zehn Restaurants, Bars & Lounges umfasst.
Die Zimmer und Suiten
Deluxe Zimmer mit See- und Bergblick
42 m² / 1 Schlafzimmer
Die Deluxe Zimmer sind durch die großen Panoramafenster lichtdurchflutet. Teilweise können Sie aus den großen Fenstern und der Doppelbadewanne auf den Vierwaldstättersee blicken.
Family Suite mit See- und Bergblick
89 m² / 2 Schlafzimmer
Geräumiges Wohnzimmer mit umliegendem Blick auf die Schweizer Alpen, die Family Suite bietet modernes Design mit 2 Schlafzimmern und Wohnraum.
Panorama Suite mit See- und Bergblick
89 m² / 1 Schlafzimmer
Rundumblick auf den Vierwaldstättersee und die Schweizer Alpen, die Panorama Suite bietet elegante und luxuriöse Ausstattung.
Spa Suite mit Seeblick
89 m² / 1 Schlafzimmer
Ausgestattet mit ganz privaten Sauna- und Massageraum und dazu Panoramablick auf den See und die Berge.
Suite mit Seeblick
73 m² / 1 Schlafzimmer
Nussbaumböden und natürliche Quarzitwände, feinste Materialien, exquisit verarbeitet mit Panoramablick auf den Vierwaldstättersee.
Penthouse Suite mit Seeblick
169 m² / 1 Schlafzimmer
Grosszügiges Wohnen mit Panoramablick auf den Vierwaldstättersee und die Schweizer Alpen. Geniessen Sie eine der schönsten See-Panoramen der Schweiz auf Ihrer eigenen Terrasse.
Royal Suite mit Seeblick
308 m² / 1 Schlafzimmer
Exzellenz in der feinsten Suite des Bürgenstock Hotels. Die Welt gehört Ihnen mit einem luxuriösen und geräumigen Wohnraum und einem aussergewöhnlichen Panoramablick auf den Vierwaldstättersee und die Schweizer Alpen.
Restaurants & Bars
Grillrestaurant & Seeterrasse
Fleischsommelier Felix Kattchin, mit 14 Gault Millau Punkten ausgezeichnet, präsentiert den Gästen des Park Hotel Vitznau seine wahre Faszination. An schönen Sommertagen erleben sie die kulinarischen Köstlichkeiten unseres Grillrestaurants auf unserer Seeterrasse - direkt am Ufer des Vierwaldstättersees und beobachten Sie den sanften Wellengang und lauschen Sie dem Plätschern des bronzenen Brunnes «Bulle & Bär». Wenn die Temperaturen draussen kälter werden, züngelt das Feuer für unsere Gerichte des Grillrestaurants in unserer Hauptküche. In der kalten Jahreszeit begrüssen wir Sie im stylischen Innenbereich des Park Hotel Vitznau.
Restaurant focus Atelier
Sternekoch Patrick Mahler und sein Team (18 Punkte Gault Millau, 2 Michelin-Sterne) verschmelzen in ihrer kulinarischen Performance beschwingte Leichtigkeit mit imposanter Surprise – ein einmaliges Gourmet-Erlebnis, das der Gaumen so schnell nicht wieder vergessen wird. Genussvolle Eleganz wird mit einer Vielzahl von Aromen und feinen Kontrasten kombiniert. Die französische Küche verwandelt sich in farbenfrohe Kreationen mit saisonalen Produkten aus aller Welt. Die filigranen Kunstwerke werden in harmonischer Perfektion abgestimmt in sieben oder neun Gängen präsentiert.
Restaurant Prisma
Omakase – die japanische Art der «Chef’s Choice» – ist im Restaurant PRISMA seit 2020 fester Bestandteil der europäischen und asiatischen Fusionsküche von Sternekoch Philipp Heid. Auf Deutsch übersetzt bedeutet Omakase «Ich überlasse es Ihnen». Das Omakase Menu nimmt den Gast mit auf eine kulinarische Überraschungsreise. Die Etappen des kulinarischen Erlebnisses werden im Sharing-Stil präsentiert, nach dem Motto «Zwei Kulturen, ein Teller».
Weltstars wie Sophia Lauren liebten die exquisite Lage und den zuvorkommenden Service, der keine Wünsche offenlässt. Zu den weiteren Annehmlichkeiten gehören sieben Restaurants sowie drei Bars & Lounges. Probieren Sie sich durch die gastronomische Vielfalt, die insgesamt mit 57 GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden. Die kulinarische Reise führt Sie um die Welt, von klassisch französischer Sterneküche Richtung Osten zu orientalischen Aromen und Spezialitäten aus China, Japan, Thailand und Indien. Saftige Steaks & Hummer braten auf dem Holzkohlegrill, ein paar Schritte weiter schwelgt man in den Genüssen der Schweizer Küche.
Winter - Klewenalp & Stockhütte
Die beiden Wintersportgebiete Klewenalp und Stockhütte sind in der beeindruckenden Bergwelt der Region Luzern-Vierwaldstättersee auf 1600 m ü.M. eingebettet. Insgesamt 40 km bestpräparierte Pisten in allen Schwierigkeitsgraden sorgen für abwechslungsreiche Abfahrten und bieten stets einen herrlichen Blick auf den Vierwaldstättersee. Aber auch Tiefschneefans und Tourenskifahrer können sich hier austoben. Die Talstationen in Beckenried und Emmetten befinden sich direkt an der Autobahn A2 Luzern-Chiasso, ca. 15 Min. südlich von Luzern, Ausfahrt Beckenried.
Spa & Wellness
Als privates Guesthouse versteht sich das Park Hotel Vitznau. Der 1.500 Quadratmeter große, sehr clean im Schwarz-Weiß-Kontrast und mit polierten Oberflächen gestaltete Spa mit seinen unterschiedlichen Saunen, einem Tepidarium, das als Eisberg stilisiert ist, der Eisgrotte und der Blumenwiese mit Infrarotlicht, ist ausschließlich den Hotelgästen vorbehalten. Highlight ist der 20 Meter lange Pool, der sich aus dem Gebäude her-ausstreckt und fließend in den See überzugehen scheint. Auch bei der Gestaltung der Restaurants spielt der See eine Hauptrolle: Das mit zwei Sternen ausgezeichnete focus ATELIER ist in einem Glaskubus beheimatet, lässt für seine Gäste das Drinnen und Draußen verschmelzen, die dabei die Ausnahmeküche des Aargauer Patrick Mahler genießen können.